STATO PERCORRIBILITA’:
percorribile
da Forni Valdastico a Tonezza per cima Paile
Sentiero una volta usato per trasferire il bestiame dalla Val d’Astico ai pascoli dell’Altipiano di Tonezza. Era soprannominato “strada de le vache” ed è apprezzato per la sua regolare pendenza. Interessante la possibilità di giro ad anello con il sentiero 555.
DISLIVELLO: 686 m
TEMPO PERCORRENZA: 2,20 h
DIFFICOLTA’ E
DESCRIZIONE DEL PERCORSO
La partenza è da Forni in Val d’Astico (mt. 323), dal retro della chiesa si segue a dx un sentiero erboso, pianeggiante che porta verso il cimitero. Il sentiero inizia poi a salire con moderata pendenza. A quota 500mt incrocia due deviazioni, si segue il sentiero maestro che punta, con salita più accentuata, verso Pian del Collo (mt 630). Da qui il sentiero si dirige verso sud dove incontra uno sperone roccioso e poi verso ovest sopra la Valpegara dove incrocia la mulattiera che arriva appunto da Valpegara. Con una ventina di tornanti si sale all’altipiano di Tonezza nei pressi di cima Paile (mt 960). Si entra in una bella faggeta, ad un primo bivio si segue il sentiero a monte, più avanti si incontra un bivio dove inizia il sent. 557A che porta in un primo tratto al chiosco Alpino e successivamente allo Spitz, si prosegue diritto fino al cimitero di Tonezza (mt. 1009) e da qui per strada asfaltata al centro di Tonezza e alla Chiesa.